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Outono na Europa: a vindima dos vinhos mais requintados

Entre os vinhos de maior requinte, estão, na sua absoluta maioria, os encorpados, que requerem uvas mais maturadas no pé. É do final de setembro ao começo de novembro que os viniviticultores vão para o campo fazer a colheita das uvas que garantirão a produção desses vinhos mais potentes, que agradam aos paladares mais apurados e exigentes.

A colheita ocorre quando a uva atinge bons níveis dos açúcares e ácidos para a elaboração de vinhos. É por esse motivo que, os produtores fazem um controle rígido das uvas, verificando os parâmetros periodicamente. O controle é essencial para o sucesso final da safra.

 A vindima europeia

O outono europeu com dias frescos e ensolarados, é um belo convite para os viajantes usufruírem e desfrutarem da safra de vinhos de qualidade. A colheita da uva ocorre de agosto a outubro. Mas quando inicia-se o outono, a partir de 23 de setembro, até começo de outubro, que normalmente se colhem as uvas que são deixadas no pé para maturação natural máxima, a fim de produzir vinhos mais encorpados.

Confira os principais tipos de uvas e vinhos produzidos em alguns países da Europa:

 

 Alemanha

A Alemanha tem como especialidade vinhos com uvas brancas. A casta Riesling é uma das mais conhecidas e importantes para a produção de vinhos brancos elegantes e complexos. Um vinho produzido com essa casta pode ser seco, levemente adocicado ou muito adocicado, conforme o seu estilo de fermentação.

 

 Espanha

A Tempranillo é uma uva característica da Espanha. A fruta é adaptada a climas frios e solos rochosos e argilosos, ou seja, essa uva é bem versátil, podendo ser bem aproveitada em blends (misturas). Os vinhos com esse tipo de uva são encorpados e saborosos. Apresentam cor e aroma fortes, além de um marcante retrogosto.

 

 França

A França é muito conhecida como a terra da Pinot Noir, uma das cepas mais delicadas e antigas do mundo. A cepa é um tronco da videira de onde brotam os rebentos. Os vinhos produzidos com Pinot Noir são leves, mas sem perder o marcante aroma e complexidade.

 

Itália

Sangiovese é a uva da Itália, uma das mais cultivadas por lá, em especial na Toscana. A Sangiovese é lembrada por ser a uva dos deliciosos vinhos Chianti Clássicos. Essa cepa tem tanta identificação com a região que não consegue ser bem produzida em outro lugar. Os vinhos produzidos com ela são de corpo médio, pouco ácidos e com a presença de taninos. Muito agradáveis ao paladar e elegantes, semelhante aos vinhos feitos com a Pinot Noir.

 

 Portugal

As terras portuguesas são muito lembradas pela produção de vinhos. Os mais clássicos são feitos com as uvas Castelão e Touriga Nacional. A primeira, produz vinhos de sabor forte, porém frescos e ácidos. Enquanto que a segunda, é a responsável pelo mundialmente conhecido Vinho do Porto. Mais frutada e com taninos delicados.

Huuum! Depois deste post, a vontade de ir para Europa e provar um bom vinho só aumentou, não é mesmo?

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